Pengenalan Vegetasi Air Lemna sp sebagai Bahan Baku dalam Pembuatan Pakan Ikan di Kabupaten Aceh Singkil

Authors

  • Afrizal Hendri Prodi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar
  • Sufal Diansyah Prodi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar
  • Fazril Saputra Prodi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar
  • Khairul Samuki Prodi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar
  • Alfis Syahril Prodi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar

DOI:

https://doi.org/10.31258/jruce.5.2.211-215

Keywords:

Budidaya ikan, Pertumbuhan, Ikan lele, Aceh Singkil

Abstract

Usaha budidaya perikanan air tawar skala kecil terus mengalami peningkatan yang cukup signifikan di Kabupaten Aceh Singkil. Peningkatan ini terlihat dari tren produksi ikan air tawar yang meningkat seiring waktu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan vegetasi air Lemna sp. sebagai salah satu bahan baku potensial dalam pembuatan pakan ikan, dan memiliki pertumbuhan cepat dan kemampuan untuk menyerap nutrien dari air. Metode pengabdian yang dilakukan adalah (i) Pra-bimtek: melakukan asesmen awal menggunakan instrumen kuisioner; (ii) Bimtek dan praktik: transfer pengetahuan dan praktik langsung tentang cara pengolahan vegetasi Lemna sp menjadi bahan baku pakan ikan; (iii) Diskusi: memberikan kesempatan kepada peserta untuk berdiskusi, bertukar pikiran, dan mengajukan pertanyaan terkait pemanfaatan Lemna sp. Hasil kegiatan pengabdian di Kabupaten Aceh Singkil terlihat bahwa peserta (pembudidaya ikan air tawar skala kecil) memahami keberadaan dan manfaat vegetasi Lemna sp untuk bahan baku pakan ikan (94%), dan dari sisi keterampilan, 98% peserta mampu dalam pengolahan/pemanfaatan vegetasi Lemna sp. Dengan demikian, pengenalan Lemna sp sebagai bahan baku pakan ikan dapat menjadi langkah awal menuju pemanfaatan sumber daya alam daerah Singkil yang berkelanjutan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Firdaus, N., Iskandar., & Hamdani, H. (2017). Pengaruh pemberian Lemna sp. sebagai pakan dalam budidaya ikan nilem organik. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 8(1): 9-13.

Ilyas, A.P., Nirmala, N., Harris, E., & Widiyanto. (2014). Pemanfaatan Lemna perpusilla sebagai pakan kombinasi untuk ikan nila (oreochromis niloticus) pada sistem resirkulasi. Jurnal Limnotek, 21(2): 193–201.

Kantur, D., & Jehemat, A. (2018). Produksi dan kandungan nutrisi duckweed sebagai alternatif Suplemen pakan ternak dan pupuk organik pada berbagai tingkat intensitas cahaya. Partner, Buletin Pertanian Terapan, 23(2): 745-757.

Nekoubin, H., & Sudagar, M. (2013). Effect of different types of plants (Lemna sp., Azolla filiculoides and alfalfa) and artificial diet (with two protein levels) on growth performance, survival rate, biochemical parameters and body composition of grass carp (ctenopharyngodon idella). Journal of Aquaculture Research & Development, 4(2).

Sayuti, M., Dewi, L.R., & Sofian, A. (2022). Karakteristik fisiko-kimia dan proses produksi pakan apung ikan lele (Clarias sp.). PELAGICUS: Jurnal IPTEK Terapan Perikanan dan Kelautan, 3(1): 17-28.

Sulawesty, F., Chrismadha, C., & Mulyana, M. (2014). Laju pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio L) dengan pemberian pakan lemna (Lemna perpusilla Torr.) segar pada kolam sistem aliran tertutup. Jurnal LIMNOTEK, 21 (2): 177 – 184.

Sutarto, J., Arbarini, M., Kristianto, H.D., & Loretha, A.F. (2022). Asesmen kebutuhan dan sumber belajar masyarakat. Unnes Press. Semarang. 196 hlm.

Downloads

Published

2024-04-01

How to Cite

Hendri, A., Diansyah, S., Saputra, F., Samuki, K., & Syahril, A. (2024). Pengenalan Vegetasi Air Lemna sp sebagai Bahan Baku dalam Pembuatan Pakan Ikan di Kabupaten Aceh Singkil. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 5(2), 211-215. https://doi.org/10.31258/jruce.5.2.211-215

Issue

Section

Articles