Pengembangan Agrowisata Berbasis Digital di Desa Mentayan Kabupaten Bengkalis Riau

Authors

  • Novi Damaiyanti Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau
  • Risky Antonio Pauji Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau
  • Maida Malihah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau
  • Melvy Jumiati Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau
  • Alif Defandra Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau
  • M. Rofofiif Syah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau
  • Muthia Meiska Fakultas Pertanian Universitas Riau
  • Siti Aliyah Syahira Fakultas Teknik Universitas Riau
  • Yulia Salsa Billa Fakultas Pertanian Universitas Riau
  • Syahril Nedi Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.31258/jruce.5.2.146-150

Keywords:

Pengembangan, Agrowisata, Digital

Abstract

Pengembangan agrowisata dapat memaksimalkan potensi pertanian dan keindahan alam dengan pemanfaatan teknologi dapat meningkatkan branding dan konten promosi. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan pengembangan agrowisata berbasis digital di Desa Mentayan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. penelitian ini mengidentifikasikan potensi agrowisata berdasarkan metode SWOT dan proses pengembangan agrowisata berbasis digital. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada Juli 2023 di Desa Mentayan, Bantan, Bengkalis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa agrowisaa Desa Mentayan memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi agrowisata yang menarik. Pengembangan agrowisata Desa Mentayan berbasis digital berupa sosial media, yaitu Instagram dan website. Demikian diketahui bahwa sosial media dapat menarik minat konsumen melalui sistem digital.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Endarwita, E. (2021). Strategi pengembangan objek wisata Linjuang melalui pendekatan analisis SWOT. Jurnal Ilmiah Edunomika, 5(1): 641–652.

Kartika, T., & Edison, E. (2021). Pengembangan agrowisata berbasis masyarakat di Desa Lamajang Kabupaten Bandung. Jurnal Hospitaliti dan Pariwisata, 4(2), 179–198

Kurniasanti, S.A. (2019). Analisis strategi pengembangan agrowisata (Studi Kasus Kampung Petani Buah Jeruk Siam di Kecamatan Bangorejo - Banyuwangi). Journal of Tourism and Creativity, 3(2): 151–162.

Saputra, H., & Rahman, B. (2022). Pembuatan peta foto udara dan sistem informasi geografis (SIG) lahan pertanian untuk mendukung ketahanan pangan di kawasan pesisir. Seminar Nasional Industri dan Teknologi, November, 144–153.

Sulaiman, A.I., Kuncoro, B., Sulistyoningsih, E. D., Nuraeni, H., & Djawahir, F.S. (2017). Pengembangan agrowisata berbasis ketahanan pangan melalui strategi komunikasi pemasaran di Desa Serang Purbalingga. Jurnal The Messenger, 9(1): 9

Downloads

Published

2024-04-01

How to Cite

Damaiyanti, N. ., Pauji, R. A., Malihah, M. ., Jumiati, M., Defandra, A., Syah, M. R., Meiska, M. ., Syahira, S. A., Billa, Y. S., & Nedi, S. (2024). Pengembangan Agrowisata Berbasis Digital di Desa Mentayan Kabupaten Bengkalis Riau. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 5(2), 146-150. https://doi.org/10.31258/jruce.5.2.146-150

Issue

Section

Articles