Pemberdayaan Masyarakat melalui Produksi Pakan Ikan Nila Mandiri untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Desa Pulau Komang Kecamatan Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi
DOI:
https://doi.org/10.31258/jruce.6.1.1-5Keywords:
Pakan, Ikan nila, Pulau KomangAbstract
Pulau Komang Sentajo merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Sentajo Raya yang memiliki potensi dalam budidaya ikan di kolam tanah. Usaha budidaya ikan nila sangat berpotensi untuk dikembangkan di Desa Pulau Komang Sentajo Raya akan tetapi kendala yang dihadapi dalam budidaya ikan nila yaitu pakan karena 60-70% dari total biaya produksi digunakan untuk pembelian pakan. Salah satu upaya mengatasi mahalnya harga pellet adalah dengan membuat pellet mandiri. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk memberdayakan masyarakat di Desa Pulau Komang Sentajo Kecamatan Sentajo Raya dalam membuat pakan ikan nila mandiri. Metode yang diterapkan adalah persiapan wadah, pembuatan produk, sosialisasi, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh adalah pembudidaya ikan di desa Pulau Komang dapat membuat pellet ikan mandiri yang diterapkan untuk pemeliharaan ikan nila. Pembudidaya ikan juga dapat membuat pelet secara mandiri dengan tingkat keberhasilan marteri sebesar 80% dari jumlah peserta yang hadir. Hasil evaluasi dari program ini menunjukkan bahwa kelompok masyarakat di Pulau Komang Sentajo akan menggunakan pellet untuk meningkatkan produksi ikan budidaya.
Downloads
References
Andriani, Y., Pratama, P., & Rusky. I. (2023). Pelatihan pembuatan pakan buatan untuk budidaya ikan nila salin di Desa Wanantara, Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu. Midang. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(1): 19.
Anis, M.Y., & Hariani, D. (2020). Pemberian pakan komersial dengan penambahan EM4 (Effective Microorganisme) untuk meningkatkan laju pertumbuhan lele (Clarias sp.). Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya, 1(1): 1-8.
Beauty, G., Yustiati, A., & Grandiosa, R. (2022). Pengaruh dosis mikroorganisme probiotik pada media pemeliharaan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih mas koki (Carassius auratus) dengan padat penebaran berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(3): 1-6.
Dawood, M.A., Noreldin, A.E., & Sewilam, H. (2021). Long-term salinity disrupts the hepatic function, intestinal health, and gills antioxidative status in nile tilapia stressed with hypoxia. Ecotoxicology and Environmental Safety, 220, 112412.
Iskandar, R., & Elrifadah, E. (2015). pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diberi pakan buatan berbasis kiambang. Jurnal Ziraa’ah, 40(1): 18–24.
Karel, M., Hilyana, S., & Lestari, D.P. (2021). Pengaruh penambahan probiotik EM4 (Effective Microorganism) dengan dosis yang berbeda pada pakan terhadap hubungan panjang dan berat ikan mas (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan, 9(2): 125-129.
Khartiono, L.D. (2019) Pemberian probiotik EM4 pada pakan pellet sebagai upaya peningkatan kualitas pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Zona Akuatik Banggai, 4: 1-9.
Khasani, I. (2021). aplikasi probiotik menuju sistem budidaya perikanan berkelanjutan. Media Akuakultur, 2(2): 86-90.
Kurniati, S.A., & Jumanto, J. (2017). Strategi pengembangan usaha ikan nila di Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau. Jurnal Agribisnis, 19 (1): 13-25.
Mulyani, Y., & Fitrani, M. (2014). Pertumbuhan dan efesiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang Dipuasakan secara periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(1): 1–12.
Putra, I., Aulia, A.H., Dwifani, A.P., Ramadani, D., Saputra, F.F., Diva, F., & Putri, W.K. (2022). Pembuatan pakan ikan tenggelam dengan bahan baku lokal di Desa Simpang Beringin. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 4(1): 5-8.
Sainah, S., Adelina, A., & Heltonika, B. (2021). Penambahan bakteri probiotik (Bacillus sp.) isolasi dari giant river frawn (Macrobrachium rosenbergii, de Man) di pakan buatan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan baung (Hemibagrus nemurus). Berkala Perikanan Terubuk, 44(2): 36-50.
Shofura, H., Suminto, S., & Chilmawati, D. (2021). pengaruh penambahan “Probiotik” pada pakan buatan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan nila gift (Oreochromis niloticus). Sains Akuakultur Tropis: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture 1(1): 10-20.
Sumule, J.F., Tobigo, D.T., & Rusaini. (2021). Aplikasi probiotik pada media pemeliharaan terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan nila merah (Oreochromis sp). Jurnal Agrisains, 18(1): 1-12.
Telaumbanua, B.V., Telaumbanua, P.H., Lase, N.K., & Dawolo, J. (2023). penggunaan probiotik EM4 pada media budidaya ikan. Triton: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 19(1): 36-42.