Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Budidaya Ikan Gurami dan Lele di Desa Buatan Baru
DOI:
https://doi.org/10.31258/jruce.6.1.6-12Keywords:
Pemberdayaan, Budidaya Ikan, PendapatanAbstract
Permintaan pasar akan ikan gurami dan ikan lele terus meningkat, menunjukkan potensi pasar yang signifikan untuk dimanfaatkan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Potensi budidaya ikan di Desa Buatan Baru belum tereksplorasi secara optimal, padahal desa ini memiliki peluang besar dalam sektor perikanan khususnya budidaya. Untuk menyelesaikan permasalahan atas kurangnya keterampilan masyarakat dalam budidaya perikanan, dilakukan pemberdayaan ekonomi melalui budidaya ikan gurami dan ikan lele. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan taraf hidup ekonomi masyarakat dengan meningkatkan produksi dan efisiensi budidaya ikan gurami dan ikan lele melalui penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Metode pelaksanaan dimulai dengan survei dan observasi mendalam terhadap kebutuhan dari masyarakat sasaran terkait budidaya ikan gurami dan ikan lele. Kemudian dilanjutkan dengan rangkaian kegiatan pendampingan, pelatihan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan keberhasilan berupa perubahan tingkat pengetahuan dan keterampilan yang cukup baik melalui pengukuran perubahan pengetahuan dan keterampilan dengan pre-test dan posttest.
Downloads
References
Anwar, P., & Utpalasari, R.L. (2017). Analisa produksi budidaya ikan konsumsi kelompok budidaya ikan (Pokdakan) Kecamatan Gandus Kota Palembang. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 12(2):17-23.
Brotoadji. (2011). Kiat sukses budidaya ikan lele. Yogyakarta: PT Citra Aji Parama.
Endah, K. (2020). Pemberdayaan masyarakat: menggali potensi lokal desa. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 6(1): 135-143.
Hadiyanti, P. (2008). Strategi pemberdayaan masyarakat melalui program keterampilan produktif di PKBM Rawasari Jakarta Timur. Jurnal Perspektif Ilmu Pendidikan, 17(9): 90-99.
Hudaidah, S., Wardiyanto, Hasani, Q., & Yusup, M.W. (2017). Pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan budidaya ikan lele teknologi bioflok di Kelurahan Pinang Jaya, Bandar Lampung, Lampung. Sakai Sambayan : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(1): 17-22.
Leuhery, F., Amalo, F., Cakranegara, P.A., Widaningsih, R.R.A., & Mere, K. (2023). Pemberdayaan ekonomi masyarakat sebagai upaya pengentaskan kemiskinan. Community Development Journal, 4(4): 8273-8277.
Nurhidayah, R.E., Setyawan, W.H., Purwadinata, S., Henartiwi, T.D., Ratnaningtyas, E.M., Amina, N.W.R., Muchtar, Lestari, N.P., & Setyowidodo, A. (2022). Membangun komunitas dalam pengembangan masyarakat. Samarinda: PT. Gaptek Media Pustaka.
Nurpajri, Y., Wiryati, G., & Sunaryo, A. (2019). Identifikasi potensi perikanan di Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran Provinsi Jawa Barat. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 13(1): 29-41.
Santi, M., Danial, A., Hamdan, A., & Karwati, L. (2019). Pemberdayaan masyarakat melalui budidaya ikan lele. Jendela PLS : Jurnal Cendikiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, 4(1), 19-25.
Windiarti, N.A. (2015). Pemberdayaan ekonomi masyarakat pada kelompok pembudidaya ikan (Pokdakan) Mino Tirtorejo di Desa Tunjungrejo Kecamatan Yosowilangun Kabupaten Lumajang. Publika, 3(8).