“Dendeng Healthy” Olahan Vegetarian Daun Singkong oleh Mahasiswa Kukerta Desa Lipatkain Selatan
DOI:
https://doi.org/10.31258/jruce.3.1.14-20Keywords:
Vegetarian, daun singkong, nutrisi, dendeng sehat, sayurAbstract
Vegetarian adalah istilah untuk orang yang makan sayur setiap hari. Orang vegetarian tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi berbagai jenis daging. Namun, kenikmatan dendeng sapi tetap bisa mereka rasakan dengan mengolah daun singkong menjadi dendeng dari sayuran sehat. Daun singkong (Manihot utilisssima) memiliki banyak kandungan gizi mulai dari mikro dan makro. Makronutrien dalam daun singkong antara lain karbohidrat, protein, dan serat. Zat gizi mikro yang terkandung dalam daun singkong adalah vitamin A, vitamin B1, vitamin C, fosfor, kalsium, zat besi, kalium, tembaga, seng, magnesium, dan mangan. Penderita hipertensi juga bisa mengonsumsi dendeng sehat ini karena kandungan nutrisi dalam daun singkong dapat mencegah naiknya tekanan darah tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah agar masyarakat mampu memahami cara membuat Dendeng Sehat. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, penulis mengumpulkan data dengan melakukan observasi langsung pada pembuatan dendeng sehat dari daun singkong. Hasil penelitian ini menemukan bahwa daun singkong dapat diolah menjadi dendeng yang sehat dan enak tanpa mengurangi khasiat dari daun singkong tersebut
Downloads
References
Askar, S. (1996). Daun Singkong dan Pemanfaatannya Terutama sebagai Pakan Tambahan. Wartazoa, Vol 5(1), 21–25.
Firdausni, F., & Anova, I. T. (2015). Pemanfaatan Daun Ubi Kayu Menjadi Dendeng Sebagai Makanan Alternatif Vegetarian Pengganti Protein. Jurnal Litbang Industri, 5(1), 61-69.
Karina Padmasuri. 2015. I am A Happy Vegetarian. Yogyakarta : OCTOPU Publish House.
Soemargono, S., Laksmono, R., & Suprianti, L. (2020). Jurnal Abdimas Teknik Kimia. Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 01(1), 6–11.
Soetanto. 2001. Pengolahan Singkong. Jakarta: Balai Pustaka dan Media Wiyata.
Supratikno, H., (2004). ‘The development of SME Clusters in Indonesia’, dalam D. Hewand L.W. Nee (eds), Entrepreneurship and SMEs in Southeast Asia, ISEAS.
Suryati, T., Astawan, M., Lioe, H. N., Wresdiyati, T., & Usmiati, S. (2014). Nitrite residue and malonaldehyde reduction in dendeng - Indonesian dried meat - influenced by spices, curing methods and precooking preparation. Meat Science, 96(3), 1403–1408.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Ahmad Alfaruqi, Akmal Taufiki Rahman, Azzahra Dwi Alni, Dina Indika Amalia, Ellara Dwi Junia, Guntur haryo Imran Fadillah, Indah Putri Arwandi, Lia Yurbi, Novera Mawaddah Khairani, Tri Susan Pradita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.