Implementasi Teknologi Budidaya Ikan Patin Pustina (Pangasionodon hypophthalmus) Berbasis Probiotik dan Pakan Herbal pada Kelompok Budidaya Pokdakan Bangun Makmur, Desa Parit Aman, Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir
DOI:
https://doi.org/10.31258/jruce.6.1.13-19Keywords:
Pengabdian, Probiotik, Rabal, Kunyit Putih, Pertumbuhan, Patin PustinaAbstract
Kelompok petani ikan “Bangun Makmur” dari Desa Parit Aman, Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir, telah berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat dengan tujuan memperkenalkan dan menerapkan teknologi budidaya ikan, terutama teknologi probiotik untuk media air budidaya dan teknologi pakan yang ditambahkan bahan herbal (rabal dan kunyit putih), serta meningkatkan pendapatan dan menciptakan lapangan kerja di wilayah tersebut. Metode yang digunakan mencakup ceramah, praktik, pendampingan, serta pemantauan dan evaluasi terhadap proses budidaya ikan. Melalui metode diskusi dan praktik, atau yang dikenal dengan istilah "learning by doing", mayoritas masyarakat berhasil memahami konsep teknologi probiotik dan pakan herbal. Evaluasi menunjukkan bahwa sebagian masyarakat telah menerapkan teknologi tersebut dengan membangun kolam dan menjalankan budidaya ikan secara efektif. Inisiatif ini menandai peralihan dari ketergantungan terhadap sektor kelapa sawit yang fluktuatif menjadi usaha alternatif yang berkelanjutan. Hasil pengabdian ini menegaskan pentingnya peran teknologi dan pendidikan dalam meningkatkan kemandirian ekonomi dan memperkuat sektor perikanan lokal.
Downloads
References
Abdullah, F.A. (2018). Pengaruh pemberian probiotik “Rabal” melalui air minum terhadap penampilan produksi puyuh petelur (Coturnix coturnix). Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang
Badan Pusat Statistik Kabupaten Rokan Hilir. (2021). Kecamatan Bangko dalam Angka. Katalog 1101002.1409040
Fais, M.M. & Nurohman, S. (2023). Studi komparasi antara pembudi daya ikan lele dengan sistem penjualan melalui tengkulak dan penjualan mandiri di Sidomulyo Gondang Tulungagung. Jurnal Menara Ekonomi, 9(1): 33-43
Mustaruddin, M,. Puspito, G., Bakoro, M.S., & Wisudo, S.H. (2024). Pengelolaan Perikanan Berkelanjutan dan Pengembangan Lembaga Kemitraannya di Desa Citemu, Cirebon. ALBACORE, 8(2): 121-129.
Putra, I., Rusliadi, Efizon, D., Masjudi, H., Nurbaiti, D., Nasution, I.D., Nurfadli, M., Aini, S., Virdina, M., Sahputra, E.W., Devindra, M.I., Fatihi’ah, S.A., Al-Farid, L.A., & Oktaviani, U. (2024). Penerapan teknologi budidaya ikan lele (Clarias gariepinus) dengan sistem bioflok pada kelompok budidaya bersama kita Digjoya di Dusun Sepakat, Desa Bangko Jaya, Kecamatan Bangko Pusako, Kabupaten Rokan Hilir. Jurnal of Rural and Urban Community Empowerment, 5(2): 207-211
Rarassari, M.A., Dwinanti, S.H., Absharina, F.D. & Gevira, Z. (2021). aplikasi bioflok dan probiotik dalam pakan pada pembesaran ikan lele mutiara (Clarias gariepinus). Jurnal of Fisheries and Marine Research, 5(2): 329-334
Rizal, A., Yustiati, A., Suryana, A.A.H., & Dwiputro, R. (2018). Analisis komparasi keragaan usaha budidaya ikan lele mutiara (Clarias gariepinus) dengan dan tanpa sistem bioflok. Jurnal Perikanan, 8(1): 65-70
Saputra, A. (2022). Analisis Usaha Ikan Patin di Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau. Pekanbaru