Pelaksanaan Budidaya Sayuran Hijau dalam Mewujudkan Cinta Lingkungan dan Hidup Sehat

Authors

  • Muhammad Fendrik Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau
  • Nurmajumitasari Nurmajumitasari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau
  • Bita Mailana Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau
  • Salsabil Ulfah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau
  • Alisia Rahmadini Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau
  • Ade Yuliska Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau
  • Winna Rahmayani Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau
  • Fitri Khairani Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau
  • M. Fadil Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Riau
  • Villino Lexi Agusta Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Riau
  • Yochiko Narasaki Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.31258/jruce.5.1.1-4

Keywords:

Kerja Kuliah, Sayuran Hijau, Kelompok Tani Sedap Malam, Buluh Kasap

Abstract

Dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Era New Normal, kegiatan yang dilakukan adalah pelaksanaan pembibitan sayuran hijau di Desa Buluh Kasap Kecamatan Dumai Timur Kota Dumai. Kegiatan yang dilakukan dalam Pengabdian kepada Masyarakat ini berupa penanaman bibit sayuran hijau, yaitu: bayam hijau (Amaranthus hybridus L.), kangkung (Ipomoea aquatica), kembang kol (Brassica oleracea var. botrytis), serta mahasiswa KKN juga menanam benih jagung (Zea mays). Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengisi kembali lahan pertanian milik Kelompok Tani Sedap Malam. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang berseri dengan tanaman hijau dan meningkatkan kesehatan masyarakat sekitar dengan mengkonsumsi sayuran hijau. Metode yang digunakan dalam karya ini adalah metode deskriptif. Dari kegiatan tersebut diperoleh manfaat yaitu: dapat menjalin hubungan dan kerjasama dengan masyarakat secara langsung di lapangan dan mendapatkan pengetahuan tentang jenis pupuk apa yang baik untuk tanaman juga mengetahui bagaimana cara pengaplikasian pupuk yang baik pada tanaman

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hernani & Rahardjo, M. (2005). Tanaman berkhasiat antioksidan (Cetakan I). Jakarta: Penebar Swadaya.

Pratiwi, I.P. (2021). Pelaksanaan kegiatan penghijauan dalam menjaga lingkungan di Desa Kampung Madura Kecamatan Kuantan Hilir Kabupaten Kuantan Singingi. JCSPA: Journal of Community Services Public Affairs, 1(2): 57–61.

Rahman, T., & Nurdian, Y. (2021). Pendampingan pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan pemasaran toko roti di Pabian Sumenep. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3).

Sandjaja, et al. (2009). Kamus gizi: Pelengkap kesehatan keluarga. Jakarta: Kompas

Sun, L., Shao, R., Tang, L, Chen, Z. (2007). Synthesis of ZnFe2O4/ZnO nanocomposites immobilized on graphene with enhanced photocatalytic activity under solar light irradiation. Journal of Alloys and Compounds, 564: 55–62.

Downloads

Published

2023-10-03

How to Cite

Fendrik, M., Nurmajumitasari, N., Mailana, B., Ulfah, S., Rahmadini, A., Yuliska, A. ., Rahmayani, W., Khairani, F., Fadil, M., Agusta, V. L., & Narasaki, Y. (2023). Pelaksanaan Budidaya Sayuran Hijau dalam Mewujudkan Cinta Lingkungan dan Hidup Sehat. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 5(1), 1-4. https://doi.org/10.31258/jruce.5.1.1-4

Issue

Section

Articles