Pengembangan Jiwa Aquapreneurship dalam Usaha Budidaya Ikan Hias pada Kelompok “Duta Guppy” untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat

Authors

  • Trisla Warningsih Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Henni Syawal Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Zulkarnain Zulkarnain Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Nuraini Nuraini Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Habib Irsya Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau Author
  • Zuwini Pertiwi Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/jruce.6.1.66-70

Keywords:

Aquapreneurship, Ikan Guppy, Penyakit Ikan

Abstract

Aquapreneurship adalah wirausaha yang bergerak dibidang budidaya perikanan. Duta Guppy merupakan kelompok kewirausahaan yang bergerak dalam bidang budidaya ikan hias yang diketuai oleh Dimas Gusriansyah. Kelompok Duta guppy memiliki indukan dewasa sebanyak 10 pasang, indukan remaja sebanyak 50 pasang. PKM ini bertujuan untuk mengembangkan jiwa aquapreneurship dalam budidaya ikan hias pada kelompok “Duta Guppy” sehingga meningkat skill dan keterampilan serta inovatif dalam berwirausaha. Pada kegiatan ini menghadapi beberapa tantangan utama, termasuk tingkat kematian  benih yang tinggi, keterbatasan wadah pemeliharaan, serta teknik pemasaran dan pengelolaan keuangan yang masih sederhana. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim PKM melaksanakan serangkaian pelatihan dan pendampingan yang berfokus pada manajemen penanganan penyakit, manajemen usaha, cara pembuatan proposal, serta pembukuan usaha. Pelatihan yang diberikan mencakup pembuatan proposal untuk pendanaan, pemanfaatan jamu fermentasi untuk kesehatan ikan, dan manajemen kelompok serta motivasi usaha. Sebagai bentuk dukungan konkret, tim juga memberikan bantuan berupa rak display akuarium untuk meningkatkan presentasi produk dan daya tarik visual dalam pemasaran. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mitra dalam mengatasi gangguan pada ikan dan kemampuan membuat proposal untuk bantuan pembiayaan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, A.Y. (2022). Pengaruh penambahan garam ikan dan probiotik terhadap kualitas air pada ikan guppy (Poecilla reticulata). Panthera: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains dan Terapan, 2(4): 246-257.

Nurlina, N., & Zulfikar, Z. (2016). Pengaruh lama perendaman induk ikan guppy (Poecilia reticulata) dalam madu terhadp nisbah kelamin jantan (sex reversal) Ikan Guppy. Jurnal Budidaya Perairan Universitas Malikussaleh, 3(2): 75-80.

Ramadona, T., Hendrizal, A., Lesmana, I., Harjoyudanto, Y., Wibowo, M, A., Putra, I., Suharman, I., & Warningsih, T. 2022. Pendidikan profil bisnis budidaya ikan air tawar. Joong-Ki: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2)

Syawal, H., Effendi, I., & Kurniawan, R. (2020). The effect of herbal supplement feeding and different stocking density on the growth rate of striped catfish, Pangasianodon hypophthalmus (Sauvage, 1878). Jurnal Iktiologi Indonesia, 20(2): 143-153.

Syawal, H., Hakim,L., & Effendi,I. (2020) Phytochemical analysis of Rhizophora apiculata leaf extract and its inhibitory action against Staphylococcus aureus, Aeromonas hydrophila and Pseudomonas aeruginosa. AACL Bioflux 13(4):2242-2249.

Syawal, H., Karnila, R., Dirta, A.,& Kurniawan, R. (2017). Ekstrak Daun Rhizophora sp. Menghambat Pertumbuhan Bakteri Streptococcus agalactiae dan Edwarsiella tarda. Jurnal Veteriner, 18(4):604-609.

Warningsih, T. (2021). Penuntun Praktikum Akuntansi Perikanan dan Kelautan

Downloads

Published

2024-12-03

Issue

Section

Articles

How to Cite

Pengembangan Jiwa Aquapreneurship dalam Usaha Budidaya Ikan Hias pada Kelompok “Duta Guppy” untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat . (2024). Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 6(1), 66-70. https://doi.org/10.31258/jruce.6.1.66-70

Similar Articles

1-10 of 69

You may also start an advanced similarity search for this article.