Pengolahan Produk Keripik Ikan untuk Optimalisasi Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Desa Empat Balai Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar

Authors

  • Clara Yolandika Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Neni Hermita Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau Author
  • Desi Ramadani Siagian Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Fauzan Syah Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Ria Ariani Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Aldi Samuel Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/jruce.6.1.85-88

Keywords:

Produk Olahan, Keripik, Ikan Patin

Abstract

Budidaya ikan patin merupakan salah satu sumber pendapatan utama masyarakat di Desa Empat Balai, Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar. Ikan hasil budidaya tersebut kemudian akan dijual kepada pedagang lokal. Pengolahan keripik ikan Patin merupakan salah satu usaha kreatif yang dapat membantu meningkatkan pendapatan masyarakat. Keripik ikan patin mengandung protein hewani yang cukup tinggi dan memiliki cita rasa yang cukup menarik, sehingga produk ini dapat dinikmati oleh semua kalangan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengoptimalkan pendapatan masyarakat melalui pembuatan produk olahan keripik ikan patin. Keripik ikan yang telah diolah dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai usaha sampingan yang bernilai ekonomis tinggi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Kusuma, U.P. (2022). Evaluasi nilai gizi dan sensori produk cakwan dari ikan patin (Pangasius sp.). Jurnal Akuatika Indonesia, 57-67.

Miranti, M. (2022). Pengolahan produk abon ikan lele untuk peningkatan pendapatan masyarakat desa penen kecamatan Sibiru- Biru . Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 27-32.

Oktavianawati, I., & Palupi, N.W. (2017). Pengolahan ikan patin menjadi produk makanan patin presto, bakso dan nugget di Semboro-Jember. Jurnal ABDI, 40-44.

Yunianto, A. E. (2023). Edukasi gizi dan pelatihan ikan patin sebagai salah satu makanan alternatif peningkatan kecukupan protein. Jurnal Masyarakat Mandiri, 275-283.

Downloads

Published

2024-12-03

Issue

Section

Articles

How to Cite

Pengolahan Produk Keripik Ikan untuk Optimalisasi Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Desa Empat Balai Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar. (2024). Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 6(1), 85-88. https://doi.org/10.31258/jruce.6.1.85-88

Similar Articles

1-10 of 81

You may also start an advanced similarity search for this article.