Pembuatan Pakan Rabal pada Petani Pembudidaya Ikan di Desa Muara Langsat
DOI:
https://doi.org/10.31258/jruce.6.1.108-111Keywords:
Budidaya, Pakan, RabalAbstract
Kegiatan budidaya perikanan yang semakin meningkat, pakan merupakan salah satu faktor terpenting yang menunjang kelangsungan hidup ikan yang dibudidayakan. Pakan buatan menyerap 60-70% dari biaya produksi, sehingga efisiensi dari pakan tersebut perlu dipertimbangkan agar dapat menghasilkan bobot biomassa ikan yang lebih besar. Oleh karena itu perlu adanya pemberian feed supplement seperti probiotik. Salah satu probiotik yang digunakan dalam pakan adalah probiotik rabal. Probiotik yang dibuat dari Ragi dan Bakteri Asam Laktat (Rabal) merupakan salah satu metode pemanfaatan mikroba dengan cara fermentasi. Kegiatan pembuatan pakan rabal dipraktekkan secara langsung dan diberikan penjelasan kepada mahasiswa dan petani ikan tentang fungsi dari bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan fermentasi probiotik. Pembuatan Pakan Rabal di Desa Muara Langsat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan warga dalam membuat pakan rabal ramah lingkungan dengan bahan yang mudah didapat, serta memberikan kesadaran kepada warga tentang pentingnya penggunaan probiotik ini menjadi solusi internal untuk menghasilkan pertumbuhan dan efisiensi pakan yang optimal, mengurangi biaya produksi dan pada akhirnya dapat mengurangi beban lingkungan karena akumulasi limbah di perairan.
Downloads
References
Ansyari, P., & Fauzana, N.A. (2022). Penerapan teknologi pakan ikan mandiri untuk kelompok pembudidaya ikan“ Panle Bersaudara” Desa Danda Jaya, Kabupaten Barito Kuala. Jurnal Kewarganegaraan, 6(3) :6562-6568.
Iribarren, D., Dagá, P., Moreira, M.T., & Feijoo, G. (2012). Potential environmental effects of probiotics used in aquaculture. Aquaculture International, 20: 779-789.
Legowo, D.L.R.A.M., & Dwiloka, B. (2015). Total bakteri asam laktat, pH, dan kadar laktosa yoghurt dengan penambahan tepung jewawut. Agromedia: Berkala Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian, 33(2).
Saselah, J.T., & Mandeno, J. (2017). Aplikasi Probiotik dengan bahan lokal untuk meningkatkan pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup bawal air tawar (Colossoma macropomum), E-Journal Budidaya Perairan, 5(3).
Violentina, V., Firman, F., & Martudi, S. (2022). Effect of rabal probiotic dosage application in fish feed on growth and survival of gouramy (Osphronemus gouramy). Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 20(2): 534–542