Aplikasi Penggunaan Probiotik pada Media Budidaya dan Pakan untuk Mempercepat Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Desa Pematang, Kecamatan Batang Peranap, Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau

Authors

  • Adelina Adelina Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
  • Niken Ayu Pamukas Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
  • Mulyadi Mulyadi Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
  • Desi Rahmadani Siagian Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
  • Mira Rahmita Sari Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.31258/jruce.5.1.60-69

Keywords:

Probiotik, Media Budidaya, Pakan Ikan , Desa Pematang

Abstract

Ikan nila merupakan komoditas perikanan yang digemari oleh masyarakat Desa Pematang. Upaya yang dilakukan dalam memenuhi kebutuhan konsumen akan ikan tersebut maka pembudidaya ikan (Mitra) melakukan budidaya dalam keramba jaring apung di Sungai Indragiri. Akan tetapi kualitas air sering berfluktuasi sehingga tidak mendukung kehidupan ikan, bahkan ikan sering mengalami kematian. Pembudidaya juga tidak mampu memberikan pakan pelet ke ikan budidaya secara kontiniu sehingga pertumbuhan ikan relatif lambat. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (Abdimas), Tim Universitas melakukan inovasi pengetahuan dan keterampilan kepada Mitra untuk melakukan budidaya ikan di kolam terpal dengan melakukan aplikasi probiotik pada media budidaya untuk meningkatkan kualitas air dan pembuatan pakan berkualitas baik dengan menggunakan bahan-bahan lokal untuk menekan harga pakan. Hasil evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan Abdimas menunjukkan bahwa seluruh peserta terlibat secara langsung dan terlihat bersemangat dalam mengikuti setiap tahapan kegiatan yang dilakukan. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta sebesar 100%, pada umumnya 90%  sangat setuju dengan pelaksanaan kegiatan Abdimas ini dan 10% menyatakan setuju. Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah agar pembudidaya ikan dapat melakukan budidaya ikan nila di kolam darat dengan membuat pakan secara mandiri dan mampu meningkatkan produksi ikan sehingga budidaya ikan dapat menjadi mata pencarian alternatif dan mampu meningkatkan pendapatan Mitra

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adelina, A., Boer, I., Suharman, I. (2016). Pakan ikan budidaya dan analisis formulasi. Pekanbaru. Unri Press. 102 hlm.

Adelina, A., Feliatra, F., Siregar, Y.I., Suharman, I. (2020). Utilization of feather meal fermented Bacillus subtilis to replace fish meal in the diet of silver pompano, Trachinotus blochii (Lacepede, 1801). AACL Bioflux, 13(1): 100-108.

Ahmadi, H., Iskandar, I., Kurniawati, N. (2012). Pemberian probiotik dalam pakan terhadap pertumbuhan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) pada pendederan II. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(4): 99-107.

Barus, D.P. (2013). Menumbuhkan karakter wiraswasta masyarakat Indonesia dalam menghadapi masyarakat ekonomi Asean. In The 1st Education and Language International Conference Proceedings Center for International Language Development of Unissula. pp. 212–220.

Beauty, G., Yustiati, A., Grandiosa, R. (2012). Pengaruh dosis mikroorganisme probiotik pada media pemeliharaan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih mas koki (Carassius auratus) dengan padat penebaran berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(3): 1-6.

Crab, R., Chielens, B., Wille, M., Bossier, P., Verstraete, W. (2010). The effect of different carbon source on the nutritional value of biofloc, a feed for Macrobrachium rosenbergii postlarvae. Aquaculture Research, (41): 559-567.

Flores, M.L. (2011). The use of probiotic in aquaculture: an overview. International Research Journal of Microbiology, 2(12): 471-478.

Hidayat, M.T., Sustiyana, S., Kusuma, N.A. (2018). Pengabdian budidaya ikan lele dengan sistem bioflock di Desa Blumbungan Kabupaten Pamekasan. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(2): 33-41.

Kirikanang, Z.V., Sammy, N.J., Longdong, L., Monijung, R., Kalesaran, O.J., Kaligis, E.Y. (2022). growth and survival of saline tilapia (Oreochromis niloticus) fry fed with different commercial feed. Budidaya Perairan, 10(2): 191–198

Putra, I., Fauzi, M., Rusliadi, R., Tang, U.M., Muchlisin, Z.A. (2017). Growth performance and feed utilization of african catfish Clarias gariepinus fed a commercial diet and reared in the biofloc system enhanced with probiotic. F1000Research, 6:1545.

Ramadhana, S., Fauzana, N.A., Ansyari, P. (2012). Pengaruh pakan komersil dengan penambahan probiotik yang mengandung Lactobacillus sp. terhadap kecernaan dan pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Fish Scientiae, 2(4): 178-187.

Sakamole, E.T., Lumenta, C., Runtuwene, M. (2014). Pengaruh pemberian probiotik dosis berbeda dalam pakan terhadap pertumbuhan dan konversi pakan benih ikan mas (Cyprinus carpio). Buletin Sariputra, 1(1): 29-33.

Septiarini, S., Harpeni E., Wardiyanto, W. (2012). Pengaruh waktu pemberian probiotik yang berbeda terhadap respon imun non-spesifik ikan mas (Cyprinus carpio L.) yang diuji tantang dengan bakteri (Aeromonas Salmonicida). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(1).

Setiawati, J.E., Tarsim, T., Adiputra, Y.T., Hudaidah, S. (2013). Pengaruh penambahan probiotik pada pakan dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan, kelulushidupan, efisiensi pakan dan retensi protein ikan patin (Pangasius hypophthalmus). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2):151-162.

Solina, E., Syafitri, R., Elsera, M., Rahmawati, N., Ihsan, M. (2022). Peningkatan keterampilan kerajinan tangan pada Ibu-Ibu penerima Program Keluarga Harapan (PKH) Kampung Bulang Kota Tanjungpinang. Amalee, 3(1):85-96.

Sunarya, M., Tabroni, T., Masnun, M., Rahmawati, A.D., Febriansyah, D. (2021). Budidaya ikan nila menggunakan kolam terpal sebagai wadah dalam mendukung ketahanan pangan di Desa Sukamanah Kabupaten Pandeglang. Indonesian Collaboration Journal of Community Services, 1(4): 197-201.

Teuling, E., Schrama, J.W., Gruppen, H., Wierenga, P.A. (2017). Effect of cell wall characteristics on algae nutrient digestibility in nile tilapia (Oreochromis niloticus) and african catfish (Clarias gariepinus). Aquaculture, 479, 490–500.

Xu, W.J., Pan, L.Q., Zhao, D.H., Huang, J. (2012). Preliminary investigation into the contribution of biofloc on protein nutrition of Litopenaeus vannamei fed with different dietary protein levels in zero-water exchange culture tanks. Aquaculture, 147-153.

Zalukhu, J., Fitrani, M., Sasanti, A.D. (2016). Maintenance of tilapia with different stocking density in aquaponic system. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4(1): 80-90.

Downloads

Published

2023-10-04

How to Cite

Adelina, A., Pamukas, N. A., Mulyadi, M., Siagian, D. R., & Sari, M. R. (2023). Aplikasi Penggunaan Probiotik pada Media Budidaya dan Pakan untuk Mempercepat Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Desa Pematang, Kecamatan Batang Peranap, Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 5(1), 60-69. https://doi.org/10.31258/jruce.5.1.60-69

Issue

Section

Articles