Pengolahan Tempe Biji Karet di Desa Muarajalai Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar

Authors

  • Muhammad Arief Wibowo Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau
  • Anisah Risle Munte Mahasiswa Kukerta Universitas Riau
  • Farrel Pratama Mahasiswa Kukerta Universitas Riau
  • Fiqih Abdul Mazah Mahasiswa Kukerta Universitas Riau
  • Imam Alvarizi Mahasiswa Kukerta Universitas Riau
  • Muhammad Rusdi Mahasiswa Kukerta Universitas Riau
  • Neng Ina Setyawati Mahasiswa Kukerta Universitas Riau
  • Revi Yulia Darma Mahasiswa Kukerta Universitas Riau
  • Salsabila Balqis Mahasiswa Kukerta Universitas Riau
  • Silvinia Silvinia Mahasiswa Kukerta Universitas Riau
  • Tiara Dwisca Nadimisia Mahasiswa Kukerta Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.31258/jruce.4.1.32-37

Keywords:

Fermentasi, Pendapatan, Biji, Karet, Tempe

Abstract

Kuliah Kerja Nyata merupakan program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di perguruan tinggi sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata yang dilaksanakan oleh tim pengabdian ini memiliki tema unggulan yaitu Mengoptimalkan dan Membuat Produk Tempe Berbahan Biji Karet di Desa Muarajalai Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk memperkenalkan suatu inovasi baru dalam pengolahan tempe berbahan biji karet kepada masyarakat Desa Muarajalai. Kegiatan ini memperkenalkan cara baru pengolahan tempe. Kelancaran kegiatan pengabdian ini tidak terlepas dari kontribusi organisasi PKK Desa Muarajalai. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan 3 metode yaitu metode diskusi dengan perangkat desa, metode sosialisasi dengan anggota organisasi PKK di Desa Muarajalai, dan metode praktik pembuatan tempe dari biji karet. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya produk tempe dengan bahan baku baru yang ada baiknya untuk dijadikan sebagai upaya agar pendapatan ekonomi masyarakat di Desa Muarajalai dapat meningkat

Downloads

Download data is not yet available.

References

Astri, Y., M. Fauzi, & Rinaldi. (2018). Penilaian Kinerja Sarana dan Prasarana Daerah Irigasi (DI) Desa Muara Jalai Kabupaten Kampar. JOM Fakultas Teknik, 5

Bakhrin., R. Zulhida & D. Seno. 20130. Studi Pembuatan Tempe dari Biji Karet. Agrium: Jrunal Ilmu Pertanian, 18(2). http://dx.doi.org/10.30596%2Fagrium.v18i2.351

Rahmadhani, P., Surya, Y.F., & Nurhaswinda, N. (2022). Penerapan Metode CIRC untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 6(1), 1178-1184.https://doi.org/10.33487/edumaspul.v6i1.2243

Downloads

Published

2022-10-09

How to Cite

Wibowo, M. A., Munte, A. R. ., Pratama, F., Mazah, F. A., Alvarizi, I., Rusdi, M., Setyawati, N. I., Darma, R. Y., Balqis, S., Silvinia, S., & Nadimisia, T. D. (2022). Pengolahan Tempe Biji Karet di Desa Muarajalai Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 4(1), 32-37. https://doi.org/10.31258/jruce.4.1.32-37

Most read articles by the same author(s)