Peningkatan Kualitas Produksi Kerupuk Ikan Menggunakan Rumah Pengering Inovatif Sinar Matahari pada UMKM "Cik Delly" Rupat Utara Kabupaten Bengkalis

Authors

  • Sumarto Sumarto Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
  • Suparmi Suparmi Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
  • Hazmi Arief Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.31258/jruce.5.2.181-189

Keywords:

Kerupuk ikan, Mutu, Produksi, Rumah pengering, Sinar matahari

Abstract

Program pemberdayaan masyarakat di Desa Teluk Rhu Kecamatan Rupat Utara Kabupaten Bengkalis dapat meningkatkan kualitas produksi kerupuk ikan dengan menggunakan rumah pengering inovatif sinar matahari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pemberdayaan kemitraan masyarakat UMKM Cik Delly bertujuan untuk meningkatkan kualitas produksi kerupuk ikan, mengoptimalkan pemanfaatan rumah pengering inovatif sinar matahari sebagai penerapan alih teknologi sederhana yang ramah lingkungan dan hemat energi. Pemberdayaan kemitraan masyarakat di UMKM Cik Delly melalui kegiatan sosialisasi, penyuluhan, pelatihan dan program pembinaan untuk meningkatkan kualitas produksi kerupuk ikan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Produksi kerupuk ikan yang paling dominan dihasilkan adalah jenis kerupuk parang-parang (Chironcentrus dorab), karena ikan parang-parang menjadi komoditi unggulan bagi masyarakat Desa Teluk Rhu. Potensi produk kerupuk ikan parang-parang dan produk lainnya butuh dikembangkan untuk mendukung Desa Teluk Rhu sebagai desa wisata bahari yang berada dekat kawasan pantai berpasir yang cukup menarik. Kegiatan pengabdian kemitraan yang dilakukan berhasil meningkatkan mutu produksi kerupuk ikan antara lain yaitu: kerupuk ikan lebih higenis; tampilan sensoris rupa produk lebih rapi, seragam dan menarik; proses pengeringan kerupuk lebih cepat menggunakan rumah pengering inovatif (plastik UV); dan jumlah produksi kerupuk ikan meningkat dari waktu ke waktu seiring dengan memperoleh pendapatan bagi pelaku usaha kerupuk ikan

Downloads

Download data is not yet available.

References

[BPS] Badan Pusat Statistik Kabupaten Bengkalis. (2022). Statistik daerah Kabupaten Bengkalis, Bengkalis.

Adiyanto, A., Suratmo, B., & Susanti, D.Y. (2017). Perancangan pengering kerupuk rambak dengan menggunakan kombinasi energi surya dan energi biomassa kayu bakar. Jurnal Integrasi Sistem Industri (JISI), 4(1): 1-10.

Amraini F., Zarkasih, A., Lisa, N.P., & Fahriana, A. (2022). Pelatihan pembuatan kerupuk ikan tuna untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Gampong Jalan Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI), 2(2): 433-440.

Dahlia, D., Sumarto, S., Desmelati, D., & Suparmi. (2019). Teknologi Pengolahan Biskuit Ikan Gabus. Teknologi Tepat Guna. Penerbit UR-Press. Pekanbaru.

Herpandi, H., Ridhowati, S., & Nopianti, R., Lestari, S., & Widiastuti I. (2021). Pemberdayaan ekonomi kreatif masyarakat melalui pelatihan pembuatan dendeng udang di Desa Sungsang II, Banyuasin II. Riau Journal of Empowerment, 4(1):21-28.

Gardjito, M. (2013). Pangan nusantara: Karakteristik dan prospek untuk percepatan diversitifikasi pangan. Jakarta: Kencana Perdana Media Group.

Huda, N., Pratiwi, A., Alwi, A., & Zulianti, R. (2021). Pelatihan pembuatan kerupuk tulang ikan tuna untuk meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir di Kelurahan Kolo Kota Bima. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika, 2(2): 150-155.

Iryani, I., Muhammad, A.S., Okparizan, O., Subiyakto, R., & Muhazinar. (2021). Pemberdayaan masyarakat melalui usaha ekonomi produktif pengolahan kerupuk ikan di Desa Pangkil Kabupaten Bintan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Takzim, 1(1): 58-63.

Koehuana, V.A., Goab, K.Y., & Jafric, M. (2021). Pengujian rumah pengering daun kelor dengan efek rumah kaca (solar dryer) melalui variasi kecepatan udara. Jurnal Material dan Proses Manufaktur, 5(2): 68-81.

Kurniadi, D., Yondri, S., & Heriyanto, R. (2021). Optimasi pengeringan bahan kerupuk dengan menggunakan oven berbahan bakar gas. Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 3(2): 7-12.

Mukti K.H., Duanaputri, R., Agung, R.A., Syah, S., & Rokiyah. (2022). Pemberdayaan masyarakat melalui wirausaha pembuatan kerupuk skala rumahan di Suko-Lumajang. Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat (JPPKM), 9(1): 12-16.

Sineke, J., & Mirna, K. (2020). Pemberian makanan ringan (biskuit) berbahan dasar pangan lokal tepung tulang ikan malalugis (Decapterus spp) dan bihun dalam meningkatkan status gizi anak balita stunting usia 1-2 tahun. Jurnal Gizido, 12(2): 87-98.

Sukarmi, S., Rachmawati, A., Wati, A.M., & Azizah, A. (2023). Pemberdayaan PKK di Desa Sumberwaru, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo melalui pemanfaatan ikan laut sebagai kerupuk. Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia (JPBMI), 1(2): 80-86.

Sumarto, S., Suparmi, S., Dahlia, D., Sari, N.I., & Sidauruk, S.W. (2021). Penerapan inovasi teknologi rumah pengering sinar matahari pada produk kerupuk sagu fungsional dari ikan biang (Ilisha elongata) di Kube “Dian Lestari” Selatpanjang Kabupaten Kepulauan Meranti. Jurnal Logista, 5(2): 116-122.

Sumarto, S., Desmelati, D., Dahlia, D., Suparmi, S., Muhaimin, A., & Heriyanti, D. (2021). Teknologi produksi kerupuk sagu ikan biang (Ilisha elongata). Buku Teknologi Tepat Guna. Penerbit Taman Karya Press. Pekanbaru.

Sumarto, S., Suparmi, S., Dahlia, D., & Hidayati, A. (2022). Teknologi produksi bumbu penyedap rasa berbasis ikan biang (Ilisha elongata). Buku Teknologi Tepat Guna. Penerbit Taman Karya Press. Pekanbaru.

Sumarto, S., Desmelati, D., Dahlia, D., Suparmi, S., Dewita, D., & Pareng, R. (2022). Pengembangan alih teknologi pengolahan mie sagu ikan biang (Ilisha elongata) di Kube “Dian Lestari” Selatpanjang Kabupaten Kepulauan Meranti. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 3(2): 37-44.

Sumarto, S., Desmelati, D., Suparmi, S., Dahlia, D., & Arief, A. (2023). Penerapan bumbu penyedap alami dari ikan lokal pada pengolahan kerupuk bawang di Desa Teluk Rhu Rupat Utara Bengkalis Provinsi Riau. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat.

Downloads

Published

2024-04-01

How to Cite

Sumarto, S., Suparmi, S., & Arief, H. (2024). Peningkatan Kualitas Produksi Kerupuk Ikan Menggunakan Rumah Pengering Inovatif Sinar Matahari pada UMKM "Cik Delly" Rupat Utara Kabupaten Bengkalis. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 5(2), 181-189. https://doi.org/10.31258/jruce.5.2.181-189

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>