Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Ikan Patin sebagai Produk Unggulan BUMDES di Desa Sungai Sorik Kabupaten Kuantan Singingi
DOI:
https://doi.org/10.31258/jruce.4.1.1-4Keywords:
Diversifikasi, BUMDES, Desa Sei. Sorik, Kabupaten Kuantan SingingiAbstract
Desa Sungai Sorik merupakan salah satu desa di Kecamatan Kuantan Hilir Seberang Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing). Di desa ini terdapat sebuah Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) yang beranggotakan kaum muda perempuan yang mengelola Danau Wisata Sungai Sorik. Danau Wisata ini ramai di kunjungi warga sekitar kecamatan dan bahkan warga kecamatan lain baik dari kabupaten Kuansing maupun kabupaten tetangga yaitu kabupaten INHU (Rengat). Wisata kuliner merupakan suatu usaha inovatif untuk mendukung aktivitas wisata yang menyediakan makanan unggulan sebagai daya tarik bagi wisatawan. Untuk itu untuk memproduksi makanan jajanan kaya protein adalah produk nugget kaki naga dan otak-otak berbahan baku ikan, khususnya ikan patin. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Sungai Sorik tersebut adalah mengembangkan BUMDES memproduksi makanan jajanan kaya protein sebagai wujud ekonomi kreatif yang dilakuan dengan cara membuat varian cita rasa produk makanan jajanan. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam pengembangan BUMDES adalah cita rasa baru pada produk makanan jajanan berbasis ikan. Berdasarkan minat konsumen terhadap produk varian rasa yang dihasilkan, ternyata semua varian yang diproduksi disukai konsumen.
Downloads
References
Anggraini, O., Apriliani, D.A., Khairi, K., & Nurhayati. (2020). Efektivitas Penambahan Asam Cuka (CH3COOH) dengan Dosis yang Berbeda pada Lokan/Kijing (Pilsbryoconcha sp) Crispy. Jurnal TILAPIA, 1 (1): 20-25.
Ags, D. W., & Nurhayati, N. (2017). Daya terima dan kandungan mutu bakso ikan kambing-kambing (Abalistes stellaris) dengan penambahan asap cair dan simpan pada suhu dingin. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 4 (2): 59-62.
Dewita, Syahrul, & Loekman, S. (2017). Alih Teknologi melalui pelatihan pembuatan Bakso Bakar di Desa Sungai Sikijang Kabupaten Pelalawan. Laporan. LPPM Universitas Riau.
Dewita, Syahrul, & Sukmiwati, M. (2018). Alih Teknologi melalui pelatihan pembuatan Bakso Krispi di Desa Sungai Pinang Kabupaten Kampar. Laporan. LPPM Universitas Riau.
Dewita, Syahrul, & Suparmi. (2019). Alih Teknologi melalui pelatihan pembuatan Snack ikan dan mie sagu dan ikan di Desa Sungai Paku Kabupaten Kampar. Laporan. LPPM Universitas Riau
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Dewita Dewita, Thamrin Thamrin, Sukendi Sukendi, Syahrul Syahrul, Santhy Wisuda Sidauruk

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.