Penerapan Tepung Ikan Parang-Parang (Chironcentrus dorab) pada Pengolahan Kerupuk Bernilai Fungsional

Authors

  • Sumarto Sumarto Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
  • Desmelati Desmelati Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
  • Suparmi Suparmi Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
  • Dahlia Dahlia Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.31258/jruce.5.2.190-198

Keywords:

Kerupuk, Fungsional, Chironcentrus dorab, Tepung ikan parang-parang

Abstract

Tepung ikan parang-parang memiliki nutrisi yang tinggi yang dapat dikembangkan dalam fortifikasi produk pangan fungsional dalam bentuk kerupuk ikan parang-parang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk menerapkan inovasi teknologi tepung ikan parang-parang yang kaya nutrisi pada pengolahan kerupuk fungsional untuk dijadikan sebagai produk pangan yang berfungsi sebagai makanan yang sehat bergizi sehingga berpotensi untuk pangan dalam penanganan stunting di wilayah Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. Penambahan tepung ikan parang-parang 1% (10g) merupakan formulasi terbaik untuk diterapkan dalam pengolahan kerupuk fungsional dengan karakteristik produk rupa kerupuk rapi berwarna cerah keperakan, memiliki rasa khas enak dan gurih, beraroma harum khas kerupuk dengan tesktur rapuh dan kering. Kandungan nutrisi kerupuk mentah ikan parang-parang memiliki kadar air 7,51%, protein 16,82%, lemak 15,78%, abu 3,63%, karbohidrat 56,26%, kandungan kalsium 485,2 mg/kg, phosfor 97 mg/kg, iodium 187 mg/kg, dan zat besi 12,3 mg/kg. Kerupuk ikan parang-parang berpotensi dijadikan sebagai produk pangan fungsional dengan kandungan protein dan lemak yang dibutuhkan untuk kesehatan sehingga sesuai untuk penanganan dan pencegana stunting bagi masyarakat di Kabupaten Bengkalis.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[BPS] Badan Pusat Statistik Kabupaten Bengkalis. (2022). Statistik daerah Kabupaten Kepulauan Meranti, Selatpanjang.

[BPS] Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. (2020). Provinsi Riau dalam Angka. Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. Pekanbaru.

Afrinis, N., Verawati, B., & Harahap, D.A. (2018). Formulasi dan karakteristik bihun tinggi protein dan kalsium dengan penambahan tepung tulang ikan patin (Pangasius hypopthalmus) untuk balita stunting. Jurnal Media Kesehatan Masyarakat Indonesia (MKMI), 14(2): 157-164.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2017). Hasil pemantauan status gizi. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2013). Hasil riset kesehatan dasar 2013. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Dahlia, D., Sumarto, S., Desmelati, D., & Suparmi. (2019). Teknologi pengolahan biskuit ikan gabus. Teknologi Tepat Guna. Penerbit URPress Pekanbaru.

Dewi, E.K., & Nindya, T.S. (2017). Hubungan tingkat kecukupan zat besi dan seng dengan kejadian stunting pada balita 6- 23 bulan. Amerta Nutrition, 1(4): 361–368.

Dewi, K.D.P. (2015). Perbedaan konsumsi zinc pada anak pendidikan anak usia dini (PAUD) yang stunted dengan yang tidak stunted di Kota Denpasar. Jurnal Virgin, 1(1): 70-78 .

Dewita, D., Syahrul, S., & Isnaini (2011). Pemanfaatan konsentrat protein ikan patin (Pangasius hypothalmus) untuk pembuatan biskuit dan snack. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 14(1): 30 – 34

Herpandi, H., Ridhowati, S., Nopianti, R., Lestari, S., & Widiastuti, I. (2021). Pemberdayaan ekonomi kreatif masyarakat melalui pelatihan pembuatan dendeng udang di Desa Sungsang II, Banyuasin II. Riau Journal of Empowerment, 4(1):21-28.

Gardjito, M. (2013). Pangan nusantara: Karakteristik dan prospek untuk percepatan diversitifikasi pangan. Jakarta: Kencana Perdana Media Group.

Irawan, A. (2005). Pengawetan ikan hasil perikanan. CV. Aneka, Solo.

Kementerian Kesehatan RI. (2015). Buku saku pemantauan status gizi dan indikator kinerja gizi tahun 2015. Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat-Kemenkes Republik Indonesia.

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Buku saku pemantauan status gizi tahun 2017. Jakarta: Kementrian Keseharan Republik Indonesia.

Kementerian Kesehatan RI. (2019). Hasil survei status gizi balita indonesia (SSGBI) 2019. Jakarta.

Sineke, J., & Mirna, K. (2020). Pemberian makanan ringan (biskuit) berbahan dasar pangan lokal tepung tulang ikan malalugis (Decapterus Spp) dan bihun dalam meningkatkan status gizi anak balita stunting usia 1-2 tahun. Jurnal Gizido, 12(2): 87-98.

Suarni. (2009). Prospek pemanfaatan tepung jagung untuk kue kering (cookies). Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 28(2): 63-71

Sumarto, S., Desmelati, D., & Dahlia. (2018). Karakterisasi mutu tepung ikan biang dengan sistem pemasakan berbeda (pengukusan dan presto). Laporan Penelitian Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Riau, Pekanbaru.

Sumarto, S., Desmelati, D., & Suparmi. (2019). Pengaruh formulasi tepung komposit ikan biang dan sagu terhadap mutu produk kerupuk. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru.

Sumarto, S., Karnila, R., Desmelati, D., & Dahlia. (2021a). Produksi dan pengembangan tepung komposit ikan biang (Ilisha elongata) dan sagu terhadap inovasi teknologi fortifikasi produk pangan fungsional. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Riau. Pekanbaru.

Sumarto, S., Karnila, R., Desmelati, D., & Dahlia. (2021b). Produksi dan pengembangan tepung komposit ikan biang (Ilisha elongata) dan sagu terhadap inovasi teknologi fortifikasi produk pangan fungsional (lanjutan tahun kedua). Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Riau. Pekanbaru.

Sumarto, S., Desmelati, D., Dahlia, D., Suparmi, S., Dewita, D., Pareng, R. (2022). Pengembangan alih teknologi pengolahan mie sagu ikan biang (Ilisha elongata) di Kube “Dian Lestari” Selatpanjang Kabupaten Kepulauan Meranti. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 3(2):37-44.

Sumarto, S., Desmelati, D., Suparmi, S., & Dahlia. (2023). Optimasi pemanfaatan tepung komposit fungsional berbasis pangan lokal (ikan, sagu dan buah mangrove) sebagai bahan baku pangan kekinian. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Riau.

Downloads

Published

2024-04-01

How to Cite

Sumarto, S., Desmelati, D., Suparmi, S., & Dahlia, D. (2024). Penerapan Tepung Ikan Parang-Parang (Chironcentrus dorab) pada Pengolahan Kerupuk Bernilai Fungsional. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 5(2), 190-198. https://doi.org/10.31258/jruce.5.2.190-198

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)