Mahasiswa Kukerta Menerapkan Program Budikdamber Guna Peningkatan Ketahanan Pangan Desa Bathin Sobanga

Authors

  • Irvina Nurrachmi Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
  • Putri Maharani Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
  • Yuli Rona Tamaria Sianturi Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
  • Rimansius Sinaga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau
  • Salmi Engriani Panggabean Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau
  • Putri Andini Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau
  • Mei Suyanti Manik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau
  • Cindy Novitasari Sinaga Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau
  • Mutiara Indah Permatasari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau
  • Dionisius Rahmat Martin Sitindaon Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.31258/jruce.5.2.164-171

Keywords:

Ketahanan pangan, Budikdamber, Pemanfaatan lahan, Inovasi, Desa Bathin Sobanga

Abstract

Ketahanan pangan merupakan salah satu permasalahan yang sedang marak di Indonesia, hal ini dikarenakan masih banyaknya daerah-daerah di Indonesia yang mengalami kesenjangan mendasar dalam menciptakan lingkungan yang berwawasan maju, pengelolaan ketersediaan pasokan sumberdaya alam daerah (avaibility), serta keterjangkauan harga pangan (affordability). Budikdamber merupakan suatu kegiatan budidaya yang ramah lingkungan dimana mengsinergikan antara budidaya ikan dan tanaman pada satu wadah dalam skala kecil yang menghasilkan produk pertanian untuk kebutuhan nutrisi esensial seperti protein. Metode budidaya ikan di dalam ember atau budikdamber ini dapat di aplikasikan di rumah dengan memanfaatkan lahan yang terbatas guna menjaga ketersediaan pangan dan gizi seimbang yang cukup untuk masyarakat. Desa Bathin Sobanga merupakan salah satu desa yang pemanfaatan lahan dan ketahanan pangannya masih minim dikarenakan tidak sedikit masyarakat Desa Bathin Sobanga menginovasikan lahan yang sempit untuk suatu kegiatan seperti perkebunan sayur dan buah-buahan, namun kegiatan perkebunan tersebut tidak diterapkan secara keseluruhan oleh masyarakat Desa Bathin Sobanga karena tidak semua masyarakat desa memiliki lahan yang cukup. Melalui penyuluhan budikdamber ini diharapkan agar masyarakat lebih terpadu dan upgrade dalam teknik budidaya yang lebih ekonomis dan ramah lingkungan serta dapat memberikan inovasi dan informasi kepada masyarakat dalam pemanfaatan lahan terbatas, peningkatan ketahanan pangan rumah tangga, pemenuhan gizi seimbang, maupun meningkatkan ekonomi masyarakat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abadi, A.S., Ernawati, E., Bacandra, I., Hismayasari, H., Sayuti, M., Sofian, A., Kadarusman, K., Suhermanto, A., & Saidin, S. (2022). Pemberian keterampilan budi daya ikan dalam ember (Budikdamber) di Kelurahan Saoka, Tanjung Kasuari, Kota Sorong. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2): 175–181.

Adhywirawan, S.G., Tarik, I.J., Harini, N., & Anis, S.E. (2021). Ketahanan Pangan di Masa Pademi Covid-19. Universitas Muhammadiyah Malang.

Aini, F., Asra, R., Maritsa, H., Yusuf, A.I., & Sazali, A. (2020). Penerapan teknik budidaya ikan dalam ember (Budikdamber) di lingkungan masyarakat desa Talang Inuman Muara Bulian. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2(1): 29–36.

Andhikawati, A., Handaka, A.A., & Dewanti, L.P. (2021). Penyuluhan budidaya ikan dalam ember (budikdamber) di desa Sukapura Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung. Farmers: Journal of Community Services, 2(1): 47–51.

Andhikawati, A., Junianto, J., Permana, R., & Oktavia, Y. (2021). Komposisi Gizi ikan terhadap kesehatan tubuh manusia. Marinade, 4 (2): 76–84.

Arief, M., Fitriani, N., & Subekti, S. (2014). Pengaruh Pemberian probiotik berbeda pada pakan komersial terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan lele sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 6(1): 49–54.

Burhan, A. (2022). Respon Pertumbuhan tanaman kangkung darat (Ipomoea Reptans Poir) terhadap pemberian pupuk organik di lahan sawah Desa Kelondom. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(12): 4211–4218.

Fadhilatunnur, H., Faza, M.A.D., Anam, M.F., Vera, I., Desyani, N.A., Mufidha, A.I., Farizah, N., Arifah, Y.Z., Puruhitaningrum, S., & Ferawati, D. (2022). Pemberdayaan masyarakat Desa Rowokembu melalui pelatihan budikdamber dan kebun gizi sebagai alternatif pemenuhan bahan pangan. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(3): 253–261.

Febri, S.P. (2019). Pelatihan budikdamber (budidaya ikan dalam ember) di Desa Tanah Terban Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang. Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, 3(1).

Haidiputri, T.A., & Elmas, M. S. H. (2021). Pengenalan budikdamber (budidaya ikan dalam ember) untuk ketahanan pangan di Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Marga, 2(1), 44–47.

Hasan, Z., Andriani, Y., Dhahiyat, Y., Sahidin, A., & Rubiansyah, M.R. (2018). Pertumbuhan tiga jenis ikan dan kangkung darat (Ipomoea reptans Poir) yang dipelihara dengan sistem akuaponik. Jurnal Iktiologi Indonesia, 17(2): 175.

Hidayat, W. (2020). Evaluasi pemekaran Desa Pematang Obo terhadap pemerataan pembangunan di Kecamatan Bathin Solapan Kabupaten Bengkalis. Universitas Islam Riau.

Kadeni, N.S. (2020). Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Equilibrium: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 8(2): 191–200.

Miranda, S. (2017). Efektivitas cocopeat dan arang sekam dalam mensubstitusi media tanam rockwool pada tanaman mint. Universitas Jambi

Noviyanti, R., Dwisatyadini, M., Fadila, I., Sulistiana, S., & Indrawati, E. (2022). Teknologi tepat guna aquaponik. Diseminasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1): 79–85.

Pitaloka, M.D.A., Sudarya, A., & Saptono, E. (2022). Manajemen ketahanan pangan melalui program diversifikasi pangan di Sumatera Utara dalam rangka mendukung pertahanan negara. Manajemen Pertahanan: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Pertahanan, 7(2).

Riyanto, A. (2022). Pendederan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan media budidaya indoor dan semi outdoor. Politeknik Negeri Lampung.

Rizkiyah, N., & Wijayanti, P.D. (2022). Microgreens sebagai alternatif budidaya tanaman pertanian urban. Semagri, 3(1).

Rozie, F., Syarif, I., Al Rasyid, M.U.H., & Satriyanto, E. (2021). Sistem akuaponik untuk peternakan lele dan tanaman kangkung hidroponik berbasis IOT dan sistem inferensi fuzzy. J. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput, 8(1): 157.

Sayuti, R. H., & Hidayati, S.A. (2020). Dampak pandemi covid 19 terhadap ekonomi masyarakat di Nusa Tenggara Barat. Resiprokal, 2(2): 133–148.

Suroso, B., & Antoni, N.E.R. (2016). Respon pertumbuhan tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir) terhadap pupuk bioboost dan pupuk ZA. Agritrop: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 14(1).

Waraulia, A.M., Pujiati, P., & Lestari, S. (2019). Budidaya Lele Bioflok dan Kemandirian Pakan Berbasis Potensi Lokal. Unipma Press

Downloads

Published

2024-04-01

How to Cite

Nurrachmi, I., Maharani, P., Sianturi, Y. R. T., Sinaga, R. ., Panggabean, S. E., Andini, P., Manik, M. S., Sinaga, C. N., Permatasari, M. I., & Sitindaon, D. R. M. (2024). Mahasiswa Kukerta Menerapkan Program Budikdamber Guna Peningkatan Ketahanan Pangan Desa Bathin Sobanga. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 5(2), 164-171. https://doi.org/10.31258/jruce.5.2.164-171

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)